Механизированная добыча нефти – самый энергоемкий технологический процесс нефтедобывающих компаний. Извлечение флюида из скважины и поддержание пластового давления потребляют более 70% от общего расхода на процесс добычи нефти.
Зачастую в скважине присутствуют осложняющие факторы (механические примеси, склонность к солеотложениям, обводненность, наличие высокого газового фактора, нестабильный приток и прочие), которые негативно влияют на процесс добычи. Учитывая конструктивные особенности стандартного оборудования, его традиционную номинальную частоту вращения и устаревшую конструкцию, общий КПД всей системы редко превышает 25–50%.
Основной вклад в низкую эффективность вносят насос, который при работе в осложненных условиях еще менее эффективен, и двигатель, который в большинстве случаев является асинхронным с низким номинальным и рабочим КПД.
Такая низкая эффективность приводит к повышенным операционным расходам на электроэнергию и сниженной надежности оборудования.
Стандартным решением проблемы является замена оборудования на подходящий типоразмер и замена асинхронных двигателей на вентильные, КПД которых выше. Однако ограниченность в диапазоне регулирования не позволяет им адаптироваться под изменяющиеся условия скважин и стабильно поддерживать высокий КПД.
Мы создали новое решение для энергосбережения, основанное на замене стандартного ЭЦН на уникальный высокооборотный ЭЦН Lex – UHS ESPТМ с номинальной скоростью вращения вала до 12 000 об/мин.
Наши инженеры производят тщательный сбор информации, анализ и расчет для индивидуального подбора оборудования, учитывая особенности скважин-кандидатов, для достижения максимального экономического эффекта во время эксплуатации.
Основанные на технологиях аэрокосмической отрасли, наши высокооборотные погружные вентильные двигатели с КПД до 92% позволяют:
- Увеличить эффективность каждого узла системы ЭЦН, в особенности насоса, КПД которого может быть увеличен на 12%;
- Расширить рабочий диапазон в 2–3 раза, что дает возможность адаптироваться под изменяющийся приток скважины;
- Уменьшить количество ступеней и общий размер установки ЭЦН Lex в 2–3 раза по сравнению со стандартным оборудованием за счет 12-кратного увеличения напора на каждую ступень.
В результате наш подход позволяет сократить энергопотребление в диапазоне 25–50% и исключить необходимость ремонтов скважин по причине оптимизации типоразмера оборудования.